5 мифов о правильном питании
8 (495) 149 59 95

5 мифов о правильном питании

Ложных представлений о правильном питании становится все больше и больше, причем некоторые могут нести негативные последствия для здоровья. 


1. Растительное масло можно употреблять в неограниченных количествах

Хотя все растительные масла – оливковое, подсолнечное, ореховое являются источниками мононенасыщенных жиров и поэтому более полезны для пищеварительного тракта, чем сливочное масло, все же они содержат только на 18% меньше калорий, чем сливочное. Так что будьте осторожны при их использовании: несоблюдение меры чревато ожирением. 


2. Временно следовать строгой диете – самый простой способ, чтобы похудеть 

Это один из самых расхожих мифов последнего десятилетия: 98% диет включают резкое сокращение потребления калорий. Но изменения в рационе приносят только временный эффект. Чтобы не спровоцировать нарушения липидного обмена, не стоит следовать строгой диете с ограниченным числом дней, а потом сразу же переключаться на привычный рацион. Лучше найдите вариант рациона, который подходит именно вам, и придерживайтесь его постоянно. Кроме того, количество калорий, которые вы употребляете, должно быть соотнесено с тем, сколько вы сжигаете в зависимости от сезона (летом – всегда больше, зимой – меньше), чтобы вес поддерживался на нормальном уровне. 


3. Свежие фрукты и овощи всегда лучше, чем замороженные 

Неверно: замороженные продукты могут быть столь же питательны, как свежие, если они были заморожены вскоре после сбора. Большая часть витаминов и питательных веществ теряется, если фрукты и овощи долго находились в плохо проветриваемом хранилище или транспортировались в контейнерах без притока свежего воздуха. 


4. Чем меньше вы едите, тем больше веса теряете

На самом деле это не так. Организм достаточно быстро адаптируется к низкому потреблению калорий и тормозит расход жиров, поэтому через некоторое время вы обнаружите, что вес теряется очень медленно. Более того, вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением. Вследствие этого диетологи советуют отказаться от идеи морить себя голодом. Если вы решили похудеть, выясните, сколько калорий требуется вашему организму для поддержания текущего веса и уменьшите их до приемлемого числа.


5. Черный хлеб менее калориен, чем белый

По питательности они равноценны: и рожь, и пшеница содержат почти одинаковое количество клетчатки, магния и калия. Сложность в другом - некоторые производители, как правило, могут добавлять красители в смешанную муку (ржано-пшеничную), чтобы после выпекания хлеб выглядел черным, хотя по составу он является ржаным только на половину или даже на треть.

правильное питание




17.12.2018

Возврат к списку