История шашлыка
8 (495) 149 59 95

История шашлыка

В корне неверным будет считать, что шашлык - это исконное блюдо народов Кавказа. На самом деле, мясо, жаренное на вертеле (шампурах), готовят во многих странах мира, начиная с Пакистана и заканчивая Мали и Марокко. В России "верченое" мясо было известно задолго до XVII века (по мнению некоторых экспертов, время появления на Руси шашлыка). Еще во времена Владимира Красное Солнышко, жаренное на больших вертелах мясо, было неотъемлемой частью княжеских и дружинных пиров.

 
Интересно будет отметить, что само слово "шашлык" имеет вовсе не кавказские корни. Они, как и многое другое в нашем современном лексиконе, пришло из татарского языка. "Шиш" - это, по-татарски, вертел. А "шишлык" - это что-то, что приготовлено на вертеле. На Кавказе шашлык редко называют так, как мы привыкли. Например, в Грузии делают для самых дорогих гостей мцвади - мясо, жаренное кусочками на вертеле (шампурах) на углях из виноградной лозы. 


В Малайзии и Таиланде наш шашлык называют "satay" и готовят его из свинины, курицы, креветок. Подается он на небольших деревянных палочках с приправой из традиционных азиатских соусов. Так что, шашлык - это понятие интернациональное.
 
В доставке "Чили Пицца" клиентам предложат большой выбор пиццы и горячего, вкусного шашлыка, сделанного по традиционным рецептам Кавказа и других географических точек мира. Заказать вкусный, горячий шашлык именно у нас - это решение, которое достойно настоящего гурмана!



01.09.2018

Возврат к списку