Болгария - особенности национальной кухни
8 (495) 149 59 95

Болгария - особенности национальной кухни

Болгария - особенности национальной кухни Болгария - славянское государство, располагающееся на пограничной территории Европы и Азии. Уникальное расположение оказало огромнейшее влияние на развитие государства. Это страна, испытавшая огромное влияние своих соседей на многие сферы жизни. Все это отразилось и на создании рецептов местной кухни. В разных районах Болгарии можно попробовать блюда, в которых прослеживаются кулинарные традиции соседних стран: Турции и Греции. И все это вкупе с традиционными славянскими предпочтениями.

Одними из особенностей кухни болгар являются следующие:

  • Блюда готовятся на открытом огне;
  • Используются глиняные горшки;
  • Используется огромное количество овощей, а не приправ. Приправы, в основном, подают отдельно к столу уже к приготовленным блюдам.
Болгария - солнечная страна, и поэтому неудивительно, что овощи и фрукты выступают основными ингредиентами в приготовлении традиционных блюд. Как только овощи не поддают к столу! И свежими, и вареными, и печеными, и жареными... Местные жители хитры на выдумки. У каждой хозяйки есть свои секреты, а каждый ресторан тщательно хранит тайны рецептов своих фирменных блюд. Путешественника удивит то, сколь огромное многообразие блюд из овощей входит в ежедневный рацион местных жителей. Салаты среди них занимают первое место. Заправляют их, в основном, винным уксусом или маслом, а в качестве специй больше используют чеснок и перец. 

Самым распространенным салатом является Шопский салат. Названо это местное блюдо по названию жителей западной части страны. Особенность его в уникальном составлении ингредиентов. Салат делится на слои, что напоминает по цвету флаг Болгарии. 

В качестве деликатесов подают к столу брынзу и сыр. В Болгарии брынза, что в России хлеб. Брынзу используют в салатах, в мучных изделиях. 

Большинство мясных блюд болгар очень популярны среди туристов. Они всегда получаются сочными и очень ароматными. Для приготовления используют мясо барана, ягнят, свиней. Самыми известными блюдами из мяса являются: шашлык, кебабче (люля-кебаб), кюфчеты, бастурма. Также не менее популярны блюда из мяса, которые подают в глиняных горшочках. Это гювеч, каварма, мусака, чомлек. 

Помимо мяса, в национальной кухне болгары используют и рыбу. Популярная рыбная еда среди туристов - рыба с овощами, сарми, фаршированный перец. 

Национальная кухня болгар так же богата разнообразием супов из мяса, рыбы, овощей. Супы получаются наваристыми, сытными, густыми, напоминающими по консистенции пюре. Одним из самых популярных является здесь суп чорба. В супе смешано огромное количество различных ингридиентов. В состав его входят и грибы, овощи, картофель, фасоль. 

Болгары обожают кофе, который могут употреблять целый день. Сладостей в Болгарии большое количество на любой вкус. Это и восточные:(тулумба, пахлава и др.), и перенятые из европейских кулинарных традиций десерты. Это венские пирожные и торты, мороженое. Последнее подают с фруктами, орехами, сливками. 

Даже тот кто находится на диете, не устоит перед разнообразием болгарских национальных блюд и их необычным пряным вкусом.

19.01.2019

Возврат к списку