Еда финской кухни
8 (495) 149 59 95

Еда финской кухни

Что нужно попробовать в Финляндии? Отправляясь в эту удивительную страну помимо просмотра достопримечательностей нужно уделить своё время национальной финской еде. Грех побывать в Финляндии и попробовать ни одного местного блюда, тем более, что их вкус вас приятно удивит. Что же обязательно нужно попробовать в этой чудесной стране?

1) Лохикейтто
На русский манер это бы приблизительно называлось так - "молочная уха". Это блюдо, как правило, делают из картофеля, рыбы, лука, петрушки и сливок. Из какой именно рыбы готовят лохикейтто, могут догадаться знатоки финского языка, потому что "lohi" в переводе на русский означает лосось.

2) Гравилохи
Это холодная закуска, которая обычно готовится из рыб лососевых пород. Рыбное филе посыпают сахаром, укропом, перцем и солью, затем заворачивают в фольгу и относят на три-четыре дня в холодное место. Подаётся такая закуска в сочетании с укропно-чесночным соусом, карельскими пирожками, ржаным хлебом или картофелем.

3) Карельские пирожки
О них уже было упомянуто чуть выше. Карелия когда-то входила в состав Финляндии, поэтому в названии нет ничего удивительного. В России карельские пирожки называют калитками. Что же представляет из себя данная выпечка? Это открытые пирожки из ржаного теста, в середину которых кладут как овощную, так и ягодную начинки.

4) Салмиакки ил солёная лакрица
Этот продукт производят из корневища солодки и хлорида аммония. Есть мнение, что лакрица имеет свойство защиты зубов от кариеса, а также помогает при сильном кашле. Интересно, что первоначально салмиакки продавалось как сувенир, своеобразный розыгрыш для иностранцев, но постепенно и местные жители, финны, пристрастились к этому кондитерскому изделию.

5) Лапландский сыр
Это финский молочный сыр с мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. В английский язык он вошёл под названием "Finnish squeaky cheese", что в переводе на русский означает "финский скрипучий сыр", потому что он немного поскрипывает на зубах. Очень часто его подают или с морошкой, или с морошковым желе, джемом, или с кофе, политым сверху на сыр. Иногда Лапландский сыр используют в салатах вместо греческого сыра "фета".

6) Калакукко
Внешне это блюдо похоже на обычный ржаной хлеб, но не всё так просто, это своеобразный пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы и сала, даже в корне есть слово "рыба" - "kalа".

7) Мямми
Это традиционное блюдо появилось в финской кухне приблизительно в восемнадцатом веке. Его, как правило, готовят на пасху из ржаной муки и солоды с добавлением сахара и соли. Едят мямми холодным и добавляют к нему ванильный крем или сливки. Те, кто сидит на диете могут радоваться, потому что этот десерт низкокалорийный, на 100 граммов миямми приходится всего лишь 120 килокалорий, поэтому этот десерт хорошо подойдёт тем, кто боится за свою фигуру.

Вот такими блюдами скандинавской кухни приятно удивят и порадуют туристов, которые решили отправиться в Финляндию. Они не только вкусные, но и полезные, ведь почти каждое финское блюдо включает в себя молочные продукты или рыбу, которые богаты белком и фосфором.

top-view-table1-59199b2624ad0.jpg

19.01.2019

Возврат к списку