Национальная еда Испании
8 (495) 149 59 95

Национальная еда Испании

Расположение территории Испании предопределило формирование её гастрономических предпочтений под влиянием традиций соседних и близких стран. Например, в испанской кухне можно найти традиции и африканской, и французской, и итальянской кухни.

Морепродукты

Они занимают видное место в гастрономической иерархии Испании. Например, в Каталонии традиционно варят уху из морского чёрта, а в Андалузии принято подавать как закуску бутерброды с разными видами рыбы.

Знаменитая паэлья, рецептов которой существует более трёх сотен, обычно имеет в своём составе, кроме обязательного риса, и морепродукты.

Рыбу запекают в горшочках, варят, тушат, жарят. Одним из лакомств являются плавники морской щуки. А в Галиции любят тушёное мясо осьминогов, которое готовится в пряно-перцовом соусе.

Оригинальные испанские блюда

Кухня любой страны зависит от местного климата. В жаркой Испании был придуман гаспачо – томатный суп. Его едят охлаждённым, добавляя в него нарезанные огурцы, лук и чеснок. Такое блюдо хорошо утоляет и жажду, и аппетит.

Получила всемирную известность и ветчина хабуго области Уэльва. Её делают из мяса свиней, которых кормят исключительно желудями. Выведена особая порода этих свиней. Ветчина хабуго имеет особый вкус и аромат.

К оригинальным испанским блюдам относятся:

• Каракатица, приготовленная в собственных чернилах;
• Паэлья;
• Ветчина сыровяленая «хамон»;
• Тушёная ставрида в белом вине чаколи;
• Мадридское рагу из бобов, мяса, куры, бекона и овощей;
• Копчёный сыр «идиасабль» из овечьего молока, который традиционно изготавливается в баскской провинции;
• Миндальный торт «Сантьяго».

В приготовлении горячих блюд испанцы широко используют овощи и корнеплоды, прекрасно произрастающие на плодородной почве. Репа, тыква, спаржа, капуста являются компонентами многих популярных рецептов.

Одной из характерных особенностей местной кухни является сочетание в одном рецепте рыбы, мяса, бекона и овощей.

Каталонская кухня

Близость к Франции и прибрежное расположение обеспечили кухне Каталонии особую специфику.

В рецептах широко представлены морепродукты, рыба и местные овощи.

Многие традиционные блюда – сытные, питательные, с добавлением чеснока и лука. Например, треска запечённая, которую подают под чесночным соусом с гарниром из бобов. Также популярны картофельные шарики с мясной начинкой, которые перед подачей поливают острым или чесночным соусом.

В каталонской кухне много блюд из свинины. В различных рецептах используют не только мясо вырезки и окорока, но и части головы, ног, ушей, внутренностей и даже свиную кровь, которую добавляют в колбасу бутифарру.

tapas.jpg

25.12.2018

Возврат к списку