Национальные кухни Азии
8 (495) 149 59 95

Национальные кухни Азии

Национальные кухни Азии Азиатская кухня – это обобщающее название всех кухонь стран Азии. Сюда входит их большое множество, но самыми известными являются корейская кухня, китайская кухня, корейская кухня и тайская кухня.

Также, большинство людей уверены, что азиатская кухня состоит сплошь из лапши, риса и суши. На самом же деле это не так. А рецепты из национальной кухни каждой страны Азии имеют большие отличия и особенности. Поэтому, из данной статьи можно будет узнать, чем же отличаются друг от друга кухни Китая, Японии, Кореи и Тайваня.

Итак, начнём, пожалуй, с китайской национальной кухни. У еды из этой кухни весьма своеобразный и необычный вкус, который будет непривычен европейскому человеку. А саму национальную кухню можно назвать огромной и крайне важной частью культуры Китая.

Также, стоит отметить, что в китайской кухне также есть множество региональных кухонь. Самыми популярными являются пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская.

В пекинской кухне в большинстве блюд используется в приготовлении рис. Его могут подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или овощам. Также, здесь есть множество блюд из мяса птицы, свинины и баранины.

Кантонская кухня имеет не меньшую известность, чем пекинская. Эту кухню можно уверенно назвать изысканной, а известна она своими необычными ингредиентами для блюд и их необычным приготовлением. Именно в этой кухне можно попробовать мясо змеи, черепахи, собаки или кошки.

Шанхайская кухня, в свою очередь сочетает в себе древние традиции провинций Цзянсу и Чжэцзян. В большинстве блюд здесь используется мясо, рыба или морепродукты. Эта кухня отличается большим обилием и разнообразием различных специй и пряностей, которые здесь очень любят добавлять к мясу. Также, к мясу в этой кухне обычно подаётся рисовая водка.

И, наконец, сычуаньская кухня. В этой кухне в приготовлении блюд используется много различных приправ. Чаще всего это чеснок, женьшень, красный перец, анис, укроп, кориандр и кунжут. Именно поэтому еда этой кухни отличается особенным пряным и острым вкусом. Обычно продукты здесь готовятся или на пару, или методом копчения.

Если туристу или просто любому человеку захотелось познакомиться с национальной кухней Китая, то ему следует попробовать следующие блюда:

«Китайские пельмени» - они особо ничем не отличаются от привычных пельменей, которые подают в России. Только вот для китайских пельменей существует 200 видов начинок.

«Дайконовые пирожки» - пирожки с начинкой из дайкона, они имеют весьма необычный вкус.

«Цзяоцзы» - это обжаренные в масле китайские вареники.

• «Тофу» - это соевый пирог, фаршированный рыбой, имеющий большую известность.

«Нищий цыпленок» - цыпленок, которого фаршируют начинкой из шампиньонов, лука, капусты и трав. После, его заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и запекают в таком виде в печи.

Перейдем к национальной кухне Кореи. Блюда из национальной кухни этой страны отличаются особенной остротой. Именно поэтому большинство европейских людей не могут, есть еду этой кухни. Также, большая часть блюд здесь готовится из овощей, а жирную пищу найти весьма проблематично. Особенно здесь любят квашеную капусту кимчи.

Так же, как возможно уже стало понятно, в Корее очень любят разные специи. Помимо красного перца, в корейские блюда часто добавляют перец, чеснок, соевый соус, кочхуджан, кунжутное масло и твенджан.

Почти все блюда в Корее подаются с рисом. Рис у корейцев – это как хлеб у русских. Сыр найти в Корее почти невозможно, но, тем не менее, порой можно в продаже заметить соевый сыр тофу. Но, в корейских блюдах он можно сказать, что не используется.

Большой популярностью здесь пользуются различные супы. Обычно это овощные супы или супы с лапшой, чаще всего рисовой, которые готовятся на мясном или рыбном бульоне. Стоит отметить и то, что корейские люди, весьма любят, есть мясо.

Также, еще одна важная особенность корейской кухни – это почти полное отсутствие сладостей и десертов.

Из корейской кухни следует попробовать следующие блюда:

«Кимпап» - это бутерброд, состоящий из риса, яйца и овощей.

«Сундубу чигэ» - суп из сои, яйца и моллюсков.

«Тотхоримук» - это холодец, сделанный из желудей.

«Ттоку» - пирожное, сделанное из риса.

Перейдем к кухне Тайваня. В этой кухне можно наблюдать сочетание народных традиций различных стран Азии, преимущественно Китая. На самом деле, она разнообразна, но в то же время и экзотична, особенно для европейского человека. Здесь очень любят есть овощи, сою и рис. А каши, приготовленные из кукурузы, проса, риса или гаоляна тайванцы едят вместо хлеба.

Мясо в большинстве своём в Тайване заменяют соей. Из неё здесь готовят творог, соусы, масла и солёную пасту.

Также, здесь особенно популярны изделия из муки. Например, лапша, равиоли, пельмени, различные лепешки и хлебцы.

Большой популярностью в Тайване пользуются молодые побеги бамбука. Их здесь едят как гарнир или закуску. Кроме этого, популярностью пользуются и такие овощи как картофель, редька, капуста, шпинат, томаты и зелёная стручковая фасоль.

Вообще, кухню Тайваня можно назвать сочетанием не сочетаемых ингредиентов. Например, баклажаны, приготовленные в соевом соусе или соевый творог в красном соусе.

Также, здесь очень любят мясо. Его чаще всего подают с лапшой или рисом, иногда с гарниром из овощей. А вместо мяса птицы, жители Тайваня часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых. Но, на удивление, блюда всё рано получаются хоть и необычными, но вкусными.

Так же, как и в большинстве Азиатских стран, в Тайване популярностью пользуются рыба и морепродукты.

Из национальной кухни Тайваня следует попробовать следующие блюда:

«Зонг – зи» - рисовые шарики, обёрнутые в бамбуковые листья.

«Джи – си – танг – мьян» - суп из лапши, сваренный на бульоне из птичьего мяса.

«Горячий рисовый пирог»

«Шанхайские сяолунбао»

«Пончики из батата»

Что ж, перейдём. наконец, к японской кухне. Еду в Японии можно охарактеризовать как питательную и диетическую. Большинство блюд из национальной кухни этой страны готовятся из овощей и обычно из сезонных продуктов.

Основные ингредиенты для блюд в Японии – это овощи, рыба, рис, морепродукты, мясо птицы, баранина, говядина и свинина. Рыбу в Японии употребляют в пищу также часто, как и рис. Также, японцы почти не используют соль при приготовлении блюд, поэтому, вкус еде придают различные приправы и водоросли.

Традиционными составляющими японской кухни, также являются соевый соус, васаби, лапша из пшеничной и гречневой муки, грибы, имбирь, тофу и дайкон.

Из японской национальной кухни стоит попробовать следующие блюда:

«Рамен» - это яичная лапша, приготовленная в бульоне. Кстати, для приготовления лапши существует целых четыре вида бульона: тонкоцу, мисо, солёный бульон и соевый соус.

«Темпура» - это морепродукты и овощи, обжаренные в кляре. Обычно их подают с солью или соевым соусом, и с натёртым соломкой редисом.

«Соба» - это гречневая лапша. Обычно её едят горячей и с соевым соусом, или же теплой, но с бульоном на бамбуковой циновке.

«Якитори» - кусочки курицы, поджаренные над углями. Якитори готовят как из мяса курицы, так и из её внутренностей. А подаётся она либо с солью, либо с соусом тарэ.

19.01.2019

Возврат к списку