Особенности корейской кухни
8 (495) 149 59 95

Особенности корейской кухни

Корейская кухня не пользуется большой популярностью в мире, как, например, итальянская или же французская кухня. Часто возникает ассоциация с употреблением собак в пищу, что нередко отталкивает людей от знакомства с кулинарными предпочтениями в этой стране. Также это из-за любви корейцев к острой еде, что не по душе каждому. Но и любители острого скорее предпочтут Сычуаньскую кухню, которая является частью китайской, нежели корейскую кухню. Однако, если всё же обратить внимание на эту часть азиатской кухни, то можно найти блюда по вкусу каждому и немного узнать о культуре Кореи.

Немного истории.

В настоящее время корейская кухня включает в себя огромный список вегетарианских блюд, однако, несколько сотен лет назад корейцы были большими ценителями мяса. Этому свидетельствует то, что во II веке до н.э. люди, которые держали рогатый скот, имели высокое положение в обществе. За всё своё существование, корейская кухня модифицировалась множество раз. Впервые это произошло с приходом буддизма, именно он привнёс первые изменения в кухню. Тогда всё большую популярность стали получать вегетарианские блюда. Однако в XIII веке, когда Корея подверглась нападению монголов, жители этой страны вернулись к своим изначальным вкусовым предпочтениям. Очередное изменение в кулинарной культуре Кореи произошло, когда в страну ввели конфуцианство. В результате чего родился популярный спиртной напиток – «соджу».

Сильные изменения коснулись кухни Кореи в XVI веке во время войны с Японией. Именно тогда, вместе с многочисленными видами овощей, был завезён красный жгучий перец – который и придал остроты корейской кухне, став основой большинства острых блюд в современной кухне Кореи.

Почему корейская кухня считается одной из самых здоровых кухонь мира?

Для азиатской кухни в целом характерна низкая калорийность блюд и корейская кухня не стала исключением. На улицах Кореи, равно как в Китае и Японии, редко можно встретить людей с лишним весом, а всё из-за отсутствия такого количества жирной и мучной пищи. Также причиной является широкое использование различных специй, что способствует улучшению метаболизма. Даже сладости в этой стране низко калорийные, так как для приготовления в основном используется рис и рисовая мука.

Также в Корее большую популярность имеет засоленная еда. Соленья в Корее называют термином «Кимчи». Однако самым популярным в стране видом кимчи является острая засоленная китайская капуста. Рецептов этого традиционного блюда множество, но основные ингредиенты - это конечно китайская капуста, красный перец, лук, чеснок, имбирь. Засаливают её с использованием молочной кислоты, содержащейся в засоленных морепродуктах.

Многие знакомы с японскими роллами, что так любят люди, сидящие на диете, за низкую калорийность. В корейской кухне есть аналог такого блюда – «кимпаб». Как и у кимчи, кимпаб имеет множество вариантов совмещения разных продуктов, однако самым популярным является кимпаб из риса, овощного салата с сыром и тунцом. Это блюдо можно найти не только в кафе и ресторанах, но и в любом продуктовом магазине Кореи.

Также Корея славится большим количеством различных супов. Супы в основном острые и делятся на зимние и летние, в тёплое время года популярны холодные супы. Самым любимым супом корейцев является суп из кимчи. Самый распространённый рецепт – в котором используется кимчи из пекинской капусты и редьки, зелёного лука и сыра тофу. Суп подаётся с миской риса. Не менее распространёнными являются суп из редьки и суп из водорослей миёки. Изначально во всех этих супах использовалось мясо, однако сейчас популярны именно вегетарианские версии этих блюд.

Популярные неострые блюда.

Одним из таких блюд является «Ччачжанмён». Это лапша в соусе из овощей и свинины, заправленная пастой из чёрных бобов. Блюдо недорогое, поэтому пользуется популярностью не только у корейцев, но и у туристов.

Среди мясных блюд обязательно стоит попробовать «Суюк». Это кусочки мяса (в основном свинины и говядины) которые варятся в течении долгого времени и с добавлением различных приправ. Также кусочки мяса суюк добавляют в суп «солонтхан», который корейцы используют как средство от похмелья.

Корея с трёх сторон омывается морем, поэтому и блюд из морепродуктов здесь тоже достаточно много. Одно из них «Сэнсон-хве». Это нарезанная сырая рыба, которую можно есть как с острым соусом, так и с соевым соусом.

Сладости.

В Корее традиционные сладости называются «Хангва». Они готовятся из муки, зерна, мёда, корений и цветов. «Тток» - сладкий пирожок из риса. Готовится блюдо из обычной рисовой муки, фруктов и орехов, но также может быть только мука и наполнители. Тток традиционно подают на Корейский Новый год и свадьбах. «Хотток» - рисовая булочка с сиропом, корицей и орехами внутри. Одно из дешёвых сладостей, популярной у школьников и студентов, является «Буно ппан» - булочка в виде рыбки с пастой из красных бобов. И конечно же корейцы просто обожают запечённый сладкий картофель - «Гун когума».

Традиционные алкогольные напитки Кореи.

В начале статьи был упомянут напиток «Соджу» - рисовая водка, доля спирта в которой составляет от 19% до 35%. Напиток слегка сладковатый и имеет свой специфический запах. Соджу изготавливают в основном из риса или пшеницы и сладкого картофеля. Также бывает соджу со вкусом фруктов, что очень популярно у девушек. Ещё один популярный напиток это «Макколли» - рисовое вино, его крепость составляет всего лишь 5-7%. Макколли сладкое на вкус и имеет молочный цвет. Макколли более популярен у молодёжи, чем соджу.

cropped-header021.jpg

19.01.2019

Возврат к списку